В августе 2016 года АО "КМКР" остановило поставки воды некоторым предприятиям из-за увеличения поддельной продукции.
Производителям контрафактной минералки не запретили использовать бренд «Ессентуки»
Евгений Козырев / Коммерсантъ

Роспатент не может запретить недобросовестным бутиляторам использование наименования места происхождения товара (НМПТ) при розливе минеральной воды "Ессентуки-4" и "Ессентуки №17", что негативно отражается на бренде северо-кавказских минеральных вод.

 

Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Роспатент, к сожалению, не может запретить производство воды недобросовестным бутиляторам. Дело здесь не только в том, что государство несет финансовый ущерб, а в том, что поставки некачественной продукции под видом нашей минеральной воды дискредитируют, убивают наш бренд. Но на сегодня механизма законного отзыва места происхождения товара нет, - сказал он, пояснив, что речь идет и об ударе по имиджу всей страны, когда речь идет о поставках за границу.

Как уточнили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, процедура отзыва НМПТ инициировалась ведомством впервые в России.

 

Ранее подобной процедуры отзыва НМПТ не производилось. Сейчас Роспатент переадресовал все документы по делу о запрете бутиляторам производства воды в Минздрав России для получения экспертного заключения.

 


В октябре этого года АО "Кавминкурортресурсы" (АО "КМКР") направило в Роспатент запрос о лишении восьми предприятий-бутиляторов права заниматься розливом "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17" из-за увеличения количества контрафакта.

 


Из-за увеличения доли поддельной продукции в августе 2016 года АО "КМКР" остановило поставки минеральной воды некоторым предприятиям, занимающимся розливом. Прекратив поставку, предприятие приступило к собственному розливу данных минеральных вод и поставляет их в торговые сети Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

АО "КМКР" владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод пяти месторождений - Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского. На балансе предприятия находятся Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин минеральной воды, более 50 км минералопроводов.