Правительство Италии готово прийти на помощь третьему по величине банку страны Monte dei Paschi di Siena, если план банка по привлечению капитала от инвесторов не сработает. Об этом заявил новый премьер-министр Италии Паоло Джентилони во вторник.
​Правительство Италии готово помочь банку Monte dei Paschi di Siena
depositphotos.com

«Правительство готово вмешаться, чтобы гарантировать стабильность (банковских) учреждений. Мы должны гарантировать стабильность банков и сбережений граждан», — сообщил Джентилони, выступая в парламенте.

 

Ранее ЕЦБ отклонил просьбу банка о пролонгации сроков по привлечению капитала до 20 января. Банк обратился к регулятору с такой просьбой, ссылаясь на потрясения после отставки премьер-министра Маттео Ренци из-за поражения на референдуме по конституционной реформе в начале декабря.

 

ЕЦБ ответил Monte dei Paschi di Siena, что такая задержка может привести к дальнейшему ухудшению позиции ликвидности и капитальной базы, а в дальнейшем угрожает даже выживанию кредитора.

 

Банкротство старейшего банка в мире, на балансе которого более 50 млрд евро проблемных кредитов, поставит под угрозу сбережения тысяч итальянцев и может иметь серьезные последствия для банковского сектора Италии и еврозоны. В общей сложности на балансе итальянского банковского сектора числится 360 млрд «плохих» кредитов.