До конца года Украина не получит средств от МВФ.
 МВФ учтет долг Украины перед Россией при выделении транша
depositphotos.com

Решение о предоставлении Украине очередного транша Международного валютного фонда увязано с вопросом задолженности Киева перед Москвой. Глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден призвал Украину решить этот вопрос в ближайшей перспективе, сообщает РИА Новости.

 

Руден подчеркнул, что просрочка евробондов всегда учитывается при принятии решения по предоставлению транша.

 

"Это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы", — приводит агентство его слова.

 

При этом он не ответил, есть ли прогресс в переговорах по долговому вопросу.

 

Руден также заявил, что предоставление Украине транша до конца 2016 года "технически невозможно".

 

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале 2017 года.

 

Напомним, в марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. В марте 2015 года МВФ перечислил первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй, на $1,7 млрд. Третий кредитный транш в размере $1 млрд был переведен в сентябре 2016 года.

 

Что касается задолженности Украины перед Россией, то Киев придерживается позиции, в том числе и в суде, что долг в размере $3 млрд не является суверенным. В феврале текущего года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины данной суммы и процентов на $75 млн. Суд должен рассмотреть дело 17-20 января 2017 года.