Ситуация, связанная со сносом самостроя в Москве, в начале года была достаточно сложной.
Москвичи стали спокойно реагировать на снос самостроя
РИА Новости. Максим Блинов

Однако сейчас она полностью стабилизировалась, заявила в интервью РИА Новости уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Особенно бурную реакцию вызвала первая волна сноса. В связи с этим в аппарат уполномоченного стало поступать очень много обращений. Юристы аппарата (уполномоченного) отрабатывали каждую жалобу, разъясняли положения закона, а также возможности дальнейшего продолжения бизнеса предпринимателей, — сообщила омбудсмен.

По ее словам, люди возмущались не столько самим фактом сноса, а сложившейся вокруг этого ситуацией, потому что с ними эти вопросы не отработали. Однако позже всё больше разъяснений от первых лиц департаментов стали публиковать в СМИ. Как рассказала Потяева, вторая волна сноса прошла уже более спокойно, люди начинали сами разбирать свои киоски и владения, координировались с властями на местах.

И действительно, к концу года ситуация полностью в Москве стабилизировалась, — отметила Потяева.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В феврале они были демонтированы.

 

Второй список объектов самостроя был опубликован 28 июня.

 

В третью очередь вошли 43 объекта общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров.

 

Более 90% объектов их владельцы снесли добровольно.