В Москве проверят, насколько было необходимо расширение зоны платного паркинга.
Московский омбудсмен возьмет на контроль расширение зоны платных парковок
Антон Белицкий / Коммерсантъ

В Москве проверят, насколько было необходимо расширение зоны платного паркинга, заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Мы обязательно возьмем на контроль эти улицы, проедем и проверим, действительно ли эти улицы имеют те транспортные проблемы, о которых нас информируют, и правильно ли то, что они стали платными,— рассказала госпожа Потяева в интервью «РИА Новости».

В аппарат уполномоченного, по ее словам, поступает много обращений от горожан по данной теме. При этом зачастую жители, наоборот, просят ввести рядом с их домом платную парковку.

 

В качестве примера омбудсмен рассказала об обращении от жителей Москва-Сити, где парковка бесплатная, и к ним приезжают оставить машину люди с улиц, где за парковку нужно платить, из-за чего в итоге самим жителям негде припарковаться.

С другой стороны, парковки расширяются вплоть до МКАД. И люди не понимают, зачем это делается,— сказала Татьяна Потяева.

Также многие не могут попасть в те магазины, в которых они привыкли покупать продукты, потому что нет свободных мест для парковки. Среди таких покупателей часто пожилые люди, и у них не всегда есть возможность нести тяжелые пакеты.

То же самое и вблизи детских больниц. Хорошо известна история, когда папа на руках нес своего тяжелобольного ребенка до больницы, за это время его машину эвакуировали, но ему было все равно, где поставить машину: ребенок в тяжелом состоянии, его нужно доставить срочно к врачу. Поэтому социальные аспекты должны обязательно учитываться при проведении такой работы в городе,— сказала омбудсмен.

Напомним, 1 декабря департамент транспорта Москвы объявил также о планах расширить платную зону.

 

С 26 декабря хранение машин за деньги по тарифу 40 руб. в час вводится у крупных торговых центров («Авиапарк», «Гудзон», «Весна», «Золотой Вавилон», «Каширский двор»), а также у станций метро («Тушинская», «Полежаевская», «Сходненская», «Планерная») и некоторых станций МЦК.