Соответствующий законопроект был отклонен парламентом.
Мосгордума отказалась запрещать вырубки деревьев под строительство
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мосгордума отклонила законопроект, которым предлагалось ввести фактически полный запрет на вырубку деревьев в целях строительства. Авторы документа также предлагали запретить застраивать территории после вырубки сухостоя или аварийных зеленых насаждений.

 

Ранее вырубка деревьев в Москве стала причиной нескольких конфликтов местных жителей с застройщиками. В Мосгордуме сочли законопроект «неубедительным».

 

Законопроект о запрете вырубки деревьев под строительство был внесен в Мосгордуму членом фракции КПРФ Еленой Шуваловой. Она предложила изложить ст. 3 городского закона «О защите зеленых насаждений» в таком виде, чтобы вырубка деревьев и кустарников разрешалась только в санитарных целях, при аварийных ситуациях и для «восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях».

 

Кроме того, в ст. 8 московского закона предлагалось закрепить обязанность застройщиков сохранять «все деревья и кустарники» на своих участках, выделенных под строительство. Наконец, в законопроекте особо оговаривался запрет на застройку территорий с вырубленным на них ранее сухостоем и аварийными растениями.

 

В пояснительной записке депутат Шувалова упомянула негативные последствия для городской среды, связанные с ростом количества автотранспорта в Москве, и необходимость в связи с этим беречь зеленые насаждения как «источник кислорода». Между тем, по мнению депутата, основной причиной вырубки деревьев и кустарников в городе являются стройки, тогда как компенсационное озеленение (высаживать которое необходимо по законодательству вместо вырубленного) попросту не успевает вырасти.

 

Вырубка деревьев в Москве не раз становилась причиной градостроительных конфликтов между застройщиками и местными жителями.

К примеру, в Бутовском лесопарке под объекты Службы внешней разведки (СВР), по словам местных активистов, вырублено 15 тыс. деревьев. На прошедших в октябре 2016 года слушаниях в Мосгордуме о массовых вырубках зеленых насаждений заявляли также обитатели Зеленограда, Измайлово, Чертаново, Строгино, Таганского и Тимирязевского районов Москвы (см. “Ъ” от 28 октября).

 

В ноябре 2016 года жители Хорошево-Мневников собрали 12 тыс. подписей под обращением в мэрию с просьбой отозвать разрешение на строительство 22-этажного дома на Живописной улице, предупреждая, что стройка нанесет «непоправимый ущерб» парку по соседству (см. “Ъ” от 2 ноября).

 

В Кусково вырубка деревьев в лесопарке и начало строительства дороги вызвали недовольство местных жителей и экозащитников, которые, однако, проиграли иск о незаконности уменьшения территории парка в Верховном суде.

 

В Мосгордуме законопроект Елены Шуваловой отклонили. Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что парламент рассматривает не «текущую ситуацию» в городе с вырубками насаждений, а документ, обоснование которого в профильной комиссии сочли «неубедительным».

 

Госпожа Зотова также обратила внимание на статью законопроекта, предусматривающую озеленение территорий в случае уничтожения насаждений, пояснив, что такие нормы уже содержатся в действующем законодательстве и те «более точны и корректны». Примерно это же заявили и в столичном департаменте природопользования. Наконец, в государственно-правовом управлении аппарата Мосгордумы вовсе сочли законопроект «нереализуемым и декларативным».

 

В управлении подчеркнули, что строительство в городе не может вестись без вырубок деревьев и кустарников, а изменения законодательства, предложенные депутатом Шуваловой, приведут к невозможности реализации городского генплана.