Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, проводит собственную валютную политику и чутко реагирует на события в Соединенных Штатов.
Монетарный регулятор Гонконга вслед за ФРС США повысил процентную ставку
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Валютно-финансовое управление Гонконга, выполняющее функции центробанка, объявило в четверг о повышении базовой процентной ставки на 25 базовых пунктов - до 1% годовых. Это последовало за аналогичным шагом в США, где Федеральная резервная система (ФРС) подняла учетную ставку на 25 б.п. (до 0,5-0,75% годовых).

 

Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, проводит собственную валютную политику и чутко реагирует на события в США. Это обусловлено тем, что гонконгский доллар с 1983 года остается жестко привязанным к американскому.

 

Между тем Гонконгская фондовая биржа отреагировала на это падением котировок. В середине утренних торгов индекс Hang Seng сократился на 404 пункта (1,8%) - до отметки 22052. Наибольшие потери несут компании, связанные с недвижимостью.

 

"Действия регулятора окажут поддержку сильному доллару, в то время как юань, японская иена и евро будут ослабевать", - считает исполнительный директор гонконгского банка Hang Seng Энрю Фун. По его прогнозам, ФРС США в 2017 году будет повышать учетные ставки еще 3-4 раза.

 

Глава Валютного-финансового управления Гонконга Норман Чан предупредил, что процесс коррекции процентных ставок в США увязывается со многими моментами, создающими неопределенность и обусловленными ужесточением ситуации на рынке труда, ростом цен на энергоносители и сырьевые товары, а также будет зависеть от курса фискальной политики новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом.