Министр разошелся с ними во взглядах на место абортов в системе ОМС.
Министр Михаил Абызов разошелся во взглядах с православными активистами на место абортов в системе ОМС
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Православная общественность начала сбор подписей за отставку министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова.

 

Инициаторы не согласны с решением экспертной группы в правительстве РФ, которую возглавляет господин Абызов, отклонить петицию о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

Чиновник назвал требование православных запретить аборты за счет ОМС людоедским решением. В пресс-службе господина Абызова “Ъ” пояснили, что «людоедскими» были названы инициативы, направленные на лишение женщин их конституционных прав и свобод.

 

Как сообщал “Ъ”, экспертная группа правительства РФ большинством голосов отклонила инициативу о выведении абортов из системы ОМС. Руководитель экспертной группы Михаил Абызов заявил, что «общество и государство не имеют права принимать людоедские решения».

 

После этого заявления представители православной общественности инициировали на сайте Change.org сбор подписей за отставку министра.

Граждане России, думающие о будущем нашего Отечества, находящегося много лет в глубоком демографическом кризисе, возмущены оскорбительным определением глубоко гуманной позиции, выраженной значительной частью общества, как “людоедской”,— говорится в петиции.

Инициаторы напоминают, что ранее сто тысяч подписей было собрано в поддержку выведения абортов из системы ОМС.

 

По их мнению, «людоедством логичнее называть аборты, а не требование принять действенные меры к их сокращению решением правительства»: «Человек, не понимающий настолько простых вещей, не имеет морального права занимать высокий пост федерального министра».

Аборт — это убийство. Пусть легализованное, но убийство,— пояснил “Ъ” автор петиции, руководитель движения “Сорок сороков” Андрей Кормухин.— Множество людей в нашей стране не хотят быть соучастниками этих многомиллионных убийств. Кто-то выступает за вывод абортов из системы ОМС, кто-то, как я, выступает за признание началом жизни ребенка момент зачатия, как говорят ученые из МГУ, а не момент рождения. Министр Абызов, назвав наши инициативы “людоедскими”, перешел красную черту приличия по отношению к своим согражданам.

Движение господина Кормухина намерено провести в конце января в Москве массовое мероприятие в поддержку борьбы с абортами «Битва за жизнь-2» и рассчитывает на участие десяти тысяч сторонников, численность которых будет предварительно согласована с властями.

 

Напомним, в сентябре 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и уполномоченный по правам детей в РФ Анна Кузнецова высказались в поддержку запрета абортов в России.

 

В патриархии позднее уточнили, что речь идет о поддержке предстоятелем РПЦ петиции о выведении абортов из перечня услуг, оказываемых в системе ОМС. В конце октября 2016 года опрос ВЦИОМ показал, что большинство населения России выступает против выведения абортов из системы ОМС.

Считаю решение, принятое на заседании экспертной рабочей группы, абсолютно корректным и взвешенным,— убежден Михаил Абызов.— Оно соответствует, с одной стороны, мнению общества относительно обсуждаемого вопроса, с другой стороны — мнению профессиональных компетентных специалистов. Не считаю, что принятое решение нарушает моральные ценности и оскорбляет религиозные чувства верующих. Хотя многие участники дискуссии не удержались от радикальных предложений, в том числе дискриминирующих и нарушающих права женщин. Именно в отношении таких радикальных предложений я дал свою личную оценку в части невозможности их принятия ни обществом, ни государством. Это не имеет отношения к предложениям, содержавшимся в рассматриваемой петиции.

В пресс-службе министра “Ъ” пояснили, что на заседании комиссии «прозвучали предложения, направленные на закрепление в российском законодательстве кабальных обязательств для женщины и лишения ее конституционных прав и свобод.

 

В частности, безусловное обязательство женщины вне зависимости от ее выбора и желания, рожать и передавать ребенка на воспитание государству, что фактически означает запрет на проведение аборта по любым основаниям.

 

В качестве бонуса за принудительные роды и сдачу ребенка предлагалось бесплатное санаторно-курортное обеспечение и финансовая компенсация: подобный рыночный, товарно-денежный подход в отношении детей в принципе лежит за гранью добра и зла,— отмечают в пресс-службе.— Также предлагалось законодательно закрепить правовой статус плода, находящегося в чреве матери после 24-й недели, как правовой статус человека и гражданина Российской Федерации.

 

Проведение абортов в этом случае приравнивалось бы к убийству. Именно подобные предложения были названы “людоедскими”, а какие они еще?» В пресс-службе заверили, что экспертная рабочая группа, возглавляемая Михаилом Абызовым, соберет мнения разных сторон и направит их в Госдуму.

Церковь выступает за продолжение диалога, которому не способствует навешивание ярлыков на одну из его сторон,— заявили “Ъ” в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.— Что же касается, “людоедства”, ничего более подходящего под это понятие, чем бездействие в условиях, когда около полумиллиона нерожденных детей лишаются жизни просто по чьему-то желанию, представить себе сложно. И христиане имеют полное право в этом не соучаствовать через систему ОМС.