В Минфине идею не одобрили, посчитав, что из-за этого бюджет потеряет часть доходов, а употребление спиртного в России увеличится.
МЭР предложило снизить цены на алкоголь
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Минэкономразвития выступило с предложением снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на продажу спиртного в рознице. В Минфине идею не одобрили, посчитав, что из-за этого бюджет потеряет часть доходов, а употребление спиртного в России увеличится. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

В Минэкономразвития предложили такую инициативу для уменьшения нелегального рынка и устранения административной нагрузки на продавцов алкоголя, которая препятствует развитию конкуренции в отрасли.

 

Замминистра экономики Олег Фомичев рассказал, что эти меры прописаны в комплексном плане действий правительства до 2025 года и будут подготовлены к маю 2017 года. Помощник главы ведомства Елена Лашкина уточнила, что этот вопрос планируется проработать с другими министерствами, ведомствами и участниками рынка.

 

Ранее Фомичев предлагал снизить акцизы на алкоголь в 2017 году с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость полулитра водки – со 190 до 136 рублей. По данным издания, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев поддерживал эту инициативу. Также в пользу снижения акцизов и розничных цен высказываются и производители алкогольной продукции, и ретейлеры.

 

Однако в Минфине инициативу Минэкономразвития не поддерживают. В ведомстве считают, что уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

 

По данным Минфина, сейчас в России от случайного отравления алкоголем умирает более 23 тысяч человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным — более 75 тысяч человек.