Об этом сообщило РБК со ссылкой на федерального чиновника, а также близкий к совету директоров "Роснефти" источник.
Газпромбанк участвует в финансировании покупки QIA и Glencore доли в «Роснефти»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Российским кредитором покупки 19,5% "Роснефти", которую приобрели консорциум Qatar Investment Authority и нефтетрейдер Glencore, станет Газпромбанк. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на федерального чиновника, а также источник, близкий к совету директоров "Роснефти".

 

Пресс-служба банка не стала комментировать изданию данную возможность.

 

Как сообщал источник в "Роснефти", консорциум Qatar Investment Authority и Glencore заплатит за акции "Роснефти" $3 млрд, остальное будет профинансировано банками, более 50% - Intesa. По его словам, есть синдикат банков, четыре-пять ключевых. При этом Glencore сообщал, что российские банки примут участие в финансировании покупки 19,5% акций "Роснефти" наряду с итальянским банком Intesa Sanpaolo.

 

Ранее сообщалось, что "Роснефтегаз" и консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore, подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей. Бюджет РФ получит от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании. Сделка будет закрыта до 15 декабря включительно.