ФРС впервые за год повысила базовую ставку. Решение регулятора моментально ударило по ценам на нефть. Российский рубль также слабеет против основных валют, приблизившись к 62 руб. за доллар. Анонсированное в среду дальнейшее повышение ставок будет негативно влиять на российскую валюту весь 2017 год.
ФРС США повысила базовую процентную ставку
Susan Walsh/AP

ФРС США повысила базовую ставку до 0,5–0,75% впервые за этот год, сообщается на сайте регулятора. Предыдущее повышение с уровня 0–0,25% произошло в декабре прошлого года, а близкой к нулю ставка была установлена в марте 2010 года.

 

«В свете действительных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции комитет принял решение расширить валютный коридор для базовой процентной ставки по федеральным фондам до 0,5–0,75%. Позиция в отношении денежно-кредитной политики остается аккомодационной, что позволит поддержать дальнейшее укрепление на рынке труда и возврат к двухпроцентной инфляции», — говорится в сообщении.

 

Кроме того, отмечается, что экономическая активность в США усилилась с середины текущего года, также укрепился рынок труда в стране. Зафиксирован небольшой рост инфляции, но она по-прежнему не превышает 2%.

 

Политика Федеральной резервной системы США практически моментально обрушила цены на нефть. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне по состоянию на 22.45 мск торговались по $53,89, тогда как еще на 18.55 баррель стоил $55,72.

Читать далее