Россия может начать биржевые торги сахаром, мясом и подсолнечным маслом.
ФАС одобрила биржевые торги сахаром и семечками
Валерий Мельников / Коммерсантъ

Московская биржа может начать биржевую торговлю сахаром. Это может произойти уже в 2017 году. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила также рассмотреть возможность биржевой торговли подсолнечным маслом и мясом.

Не только зерно, но и другие товары сельскохозяйственного комплекса. Я бы подробнее хотел остановиться на том, что мы будем реализовывать в рамках организации торгов сахаром, - приводит ТАСС слова директора департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко.

Организатором торгов сахаром выступит Национальная товарная биржа (НТБ), центральным контрагентом и клиринговой организацией - банк "Национальный клиринговый центр".

Мы предлагаем сделать торги с возможностью оплатить и получить товары в день заключения сделки. Хотелось бы надеяться, что в январе (2017 года) нам удастся провести первые сделки", - сказал Орленко.

По сахару будут заключаться форвардные договоры, предусматриваются своп-сделки.

 

Замглавы ФАС Андрей Цыганов поддержал торговлю сахаром через НТБ. Ведомство предлагает не ограничиваться сахаром и зерном.

Какие еще товары? Какао, наверное, не будем продавать. Мясо - наверное, да... Семечки, масло - наверное, да. Абсолютно не исключаю, что это те товары, которые могут торговаться, причем уже, наверное, сейчас, - заявил Цыганов.