Silk Road Fund окончательно договорился о покупке 10% в компании.
СИБУР стал немного китайским
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Второй китайский инвестор — Silk Road Fund — подписал окончательные документы на покупку 10% в крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР. Окончательно сделка будет закрыта после разрешения российских регуляторов. Кто именно из акционеров продал свои доли и сумма покупки, не раскрываются.

 

Акционеры СИБУРа и представители китайского инвестиционного фонда Silk Road Fund подписали окончательные документы сделки по купле-продаже 10% российской нефтехимической компании. В церемонии подписания приняли участие глава совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон, глава компании Дмитрий Конов и президент китайского фонда Ван Яньчжи. Теперь одобрить сделку должны российские регулирующие органы, куда Silk Road Fund уже подал ходатайства. После завершения покупки фонд сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров СИБУРа.

 

О том, что у СИБУРа может появиться новый акционер, стало известно в июне. Тогда в проекте протокола заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству отмечалось, что в соответствии с обращением китайской стороны правительственной комиссией РФ по иностранным инвестициям было одобрено приобретение до 20% акций СИБУРа и российская сторона будет приветствовать интерес китайских финансовых и стратегических инвесторов, таких как Silk Road Fund, CDB Capital, Sinopec, к приобретению дополнительных 10% акций СИБУРа. Рамочное соглашение стороны подписали в ноябре, но тогда в церемонии также участвовал China Development. Почему его представители не присутствовали сегодня, в СИБУРе не комментируют.

 

Silk Road Fund стал уже вторым крупным китайским инвестором, вошедшим в капитал СИБУРа. В конце 2015 года 10% в компании получила нефтехимическая корпорация Sinopec. При этом обсуждалась возможность покупки еще 10% в компании. Сумма сделки составила $1,338 млрд, структуру акционерного капитала после сделки с Sinopec СИБУР не раскрывал. На этот раз компания также не разглашает подробности сделки. Но ранее один из акционеров СИБУРа, Геннадий Тимченко, заявлял, что не будет продавать свои акции в рамках соглашения с Silk Road Fund.

 

Ольга Мордюшенко