Граждане предпочитают копить на "черный день".
Россияне считают, что сейчас не лучшее время для кредитов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

80% россиян заявили, что сейчас не лучшее время для кредитов, следует из результатов опроса ВЦИОМ. 10% убеждены в обратном.

 

61% респондентов считают нынешнее время "скорее плохим" для совершения крупных покупок и предпочитают откладывать деньги на "черный день".

 

По мнению 38% граждан, если в банке есть деньги, то их стоит оттуда забрать, при этом 37% считают, что свободные средства сейчас лучше положить на счет.

 

О необходимости сократить повседневные расходы говорят 65% респондентов, 24%, напротив, считают целесообразным быстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки.

 

Комментируя результаты опроса, эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы.

 

"Это значит, что население активно создаёт финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались "под подушкой", а были вложены в развитие экономики. В этом вопросе сохраняется высокая степень неопределённости: показатели доверия к банкам стагнируют, выраженной тенденции к их росту пока не наблюдается", - заключил он.