В 2015 году объем двусторонней торговли уменьшился на 22%, в 2016 году сокращение объема двусторонней торговли продолжается.
Россия и Монголия планируют заключить соглашение о свободной торговле
Борис Волхонский / Коммерсантъ

Россия и Монголия обсудили создание совместной исследовательской группы по изучению вопроса о заключении соглашения о свободной торговле между стран. Обсуждение состоялось в рамках заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Улан-Баторе, сообщили в Минприроды РФ.

 

Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что в 2015 году объем двусторонней торговли уменьшился на 22% до 1,2 млрд долл. США. Сокращение объема двусторонней торговли продолжается и в 2016 году. В рамках МПК предпринимается ряд мер в целях исправления негативной тенденции. Одной из мер может быть реализация Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, подписанная главами внешнеполитических ведомств России и Монголии в г. Улан-Баторе в апреле 2016 года.

 

Также министр отметил, что региональное и приграничное взаимодействие между странами является одним из крупных резервов и перспективных направлений дальнейшего углубления отношений. Более 60 российских регионов России поддерживают торгово-экономические связи с Монголией. По словам Донского, для активизации взаимодействия необходимо скорейшее подписание межправительственного Соглашения о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.

 

Стороны обсудили функционирование пунктов пропуска на российско-монгольской государственной границе. В 2015 году с монгольской стороной была достигнута договоренность о закрытии нефункционирующих пунктов пропуска путем заключения нового межправительственного протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством России и правительством Монголии о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через российско-монгольскую государственную границу от 1994 года.

 

«Необходимо активизировать взаимодействие в рамках международных финансовых институтов, учредителями которых выступают Россия и Монголия, в частности, Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического развития», — отметил министр.