Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса.
Пациентов в российских больницах спросят о посмертном донорстве для биомедицины
Антон Подгайко/ТАСС

Пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов. Проект порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта может быть выражено в письменной или устной форме, - говорится в документе, общественное обсуждение которого продлится до 27 декабря.

Если пациент не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

 

Если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, право голоса получат ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры, говорится в проекте. Для этого от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом либо нотариально.

 

Порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона "О биомедицинских клеточных продуктах", вступившего в силу в июне 2016 года.

Как ранее заявил ТАСС Андрей Васильев, директор Института биологии развития имени Н. К. Кольцова, "этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины".

В частности, речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов.