Если ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, выполнят условия соглашения об ограничении добычи, уже в первой половине 2017 года нефть окажется в заметном дефиците на мировом рынке, что подтолкнет цены вверх. Эксперты ОПЕК говорят, что в долгосрочной перспективе котировки могут подняться до $90. Но это может произойти уже в 2018 году — при выполнении ряда условий.
Нефть может подорожать до $90–100 уже в 2018 году
Shutterstock

Стоимость барреля может подняться до отметки $90, считает Хорхе Леон, отвечающий в ОПЕК за подготовку аналитических докладов.

 

Впрочем, по его словам, речь идет о долгосрочной перспективе, до 2040 года. При этом Леон в ходе своего выступления в Центре стратегических и международных исследований отметил, что, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии, реальных альтернатив нефти и газу до того же 2040 года не просматривается.

 

В 2017 году, по оценкам Леона, цена барреля будет около $50. Ранее представители стран – членов ОПЕК давали более оптимистичные прогнозы, речь шла примерно о $60.

 

Руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник полагает, что нефтяные котировки вполне могут протестировать уровень $90–100 за баррель, причем произойти это может относительно скоро, уже в 2018 году.

Читать далее