Перенос реформы сбора отходов утвердят в авральном режиме.
Мусорные тарифы отправили в Думу
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Перенос «мусорной» реформы на 2019 год планируется законодательно утвердить уже послезавтра — соответствующие поправки внесены в Госдуму и в ближайшие три дня будут рассмотрены во втором и третьем чтениях. О такой спешке рассказали “Ъ” в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, отметив, что «другого варианта рассмотреть и принять поправки до конца года нет». Однако ряд регионов перейдут все же от захоронения отходов к их переработке уже в январе 2017 года, за это они получат от Минприроды дополнительное финансирование.

 

Как стало известно “Ъ”, сегодня в Госдуме рассмотрят поправки к закону «Об отходах производства и потребления», предусматривающие перенос «мусорной» реформы на 2019 год. Изменения рассмотрят сразу во втором чтении — их по решению правительства внесли в проект изменений ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (законопроект уже прошел первое чтение) и примут 16 декабря.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева пояснила “Ъ”: «Изменение концепции проекта, принятого в первом чтении, не предусмотрено, но другого варианта рассмотреть и принять поправки до конца года у нас нет».

Такая спешка законодателей связана с тем, что действующий закон об отходах предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке уже с 1 января 2017 года. Региональные власти были обязаны к 26 сентября утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Однако в 23 регионах в срок документы на согласование не предоставили, а в Крыму даже не приступили к разработке схемы.

 

В новой редакции законопроект предусматривает, что существующие тарифы на коммунальные услуги будут действовать до 1 января 2018 года. В этот же срок в открытом доступе должна появиться информация о проведении конкурсного отбора региональных операторов. Планируется, что вносить плату за сортировку мусора потребители будут обязаны с 1 января 2019 года. При этом по согласованию с правительством регионы смогут перейти на новую систему обращения с отходами раньше.

 

В Минприроды уже подготовили предварительные списки субъектов, где «мусорная» реформа все же заработает с 1 января 2017 года — правда, в качестве эксперимента.

Именно эти регионы получат средства от экологического платежа из бюджета, размер которого сейчас составляет приблизительно 6 млрд руб., на поэтапную реализацию перехода к раздельному сбору отходов,— рассказал “Ъ” глава природоохранного ведомства Сергей Донской.

Их жителям придется платить уже по новым «мусорным» тарифам.

 

В список пилотных регионов Минприроды вошли Московская, Орловская, Воронежская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая и Челябинская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, а также Кировская область (схема обращения с отходами в последней так и не утверждена Росприроднадзором).

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил “Ъ”, «около 30 регионов уже на законодательном уровне утвердили или готовят к запуску раздельный сбор отходов с 1 января 2017 года».