Соответствующий закон утвержден депутатами. Пени по просроченным платежам за 2015 год будут выставляться с 1 мая.
Мосгордума отложила начисление штрафа по налогу на имущество физлиц на 2017 год
Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

Мосгордума приняла закон, предусматривающий отсрочку начисления пени за несвоевременную оплату налога на имущество до 1 мая 2017 года. Об этом стало известно в среду на заседании столичного парламента.

 

"В этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости, не позднее 1 декабря этого года нужно рассчитаться по налогу за 2015 год. Практика показала, что на конец ноября достаточно много у москвичей осталось вопросов, они были связаны и с тем, что не все получили уведомление, и по поводу данных из Росреестра. Закон не переносит срок уплаты налога, он остается тот же - до 1 декабря. Но до 1 мая у москвичей есть возможность обратиться в налоговую и пени начисляться не будут до этого срока", - сказал редактор законопроекта, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

 

Он рассказал, что законопроект был разработан для того, чтобы "смягчить переход к новой системе уплаты налога". "Мэр Москвы обратился к федеральным коллегам с тем, чтобы они предоставили субъектам полномочия не начислять пени в связи с несвоевременной уплатой этого налога. В результате рассмотрения этого обращения в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения о том, что регионы имеют право на пять месяцев отсрочить начисление пени по этому виду налога", - отметил Решетников.

 

С конца сентября Федеральная налоговая служба по городу Москве отправила в адрес москвичей более 4 млн уведомлений с расчетом суммы налога.