На поддержку автомобильной отрасли в следующем году понадобится 62,3 млрд рублей.
Минпромторг назвал сумму для поддержки автопрома в 2017 году
Александр Коряков / Коммерсантъ

Минпромторг запросил у правительства 62,3 млрд рублей на поддержку автомобильной отрасли в следующем году. Об этом рассказал глава департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Алексей Володин.

Мы рассчитываем, что если все те меры, которые мы запросили, нам дадут, то, по нашим расчетам, производство покажет плюс 7%. Мы запросили 62,3 миллиарда рублей на поддержку отрасли в следующем году помимо экспорта. На поддержку экспорта будут дополнительные меры поддержки. Это позволит нашей индустрии получить дополнительные объемы сбыта своей продукции помимо российского рынка, который находится сейчас не в самом лучшем состоянии, – приводит РИА Новости слова Володина.

В текущем году государство выделило на поддержку отрасли 65 млрд рублей.

 

Помимо этого в Минпромторге рассчитывают, что в следующем году общие продажи автомобилей на российском авторынке составят 1,45–1,5 млн машин.

 

По итогам 11 месяцев 2016 года производство автобусов в России выросло на 35,1%, грузовиков — на 14,7%, легких коммерческих машин — на 3,9%. Однако производство легковых машин показало снижение на 11%. Причем в целом по году производство автомобилей РФ останется на уровне минус 8,5%.

 

По данным агентства «Автостат» в период с января по ноябрь текущего года в России было продано 1,28 млн автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российский авторынок сократился на 12%.