Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что сокращение нефтедобычи российскими компаниями будет пропорционально объемам добычи самих компаний, "для всех будут равные условия".
Минэнерго РФ не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на 2017 год
Алексей Мякишев / Коммерсантъ

 

Минэнерго РФ не планирует пересматривать прогноз добычи нефти на следующий год, несмотря на договоренность о ее сокращении, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Прогноз не будет меняться. В прогнозе у нас стоят цифры 548-551 млн тонн", - сказал он.

 

Сокращение нефтедобычи

 

Глава Минэнерго также отметил, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям относительно октября 2016 года, мониторинг сокращения будет проводится два раза в месяц.

 

"Состоялась очередная встреча с руководителями крупнейших компаний, присутствовали 12 компаний, которые в объеме российской добычи суммарно составляют 90%. Компании еще раз подтвердили приверженность договоренностям, которые были достигнуты в Вене, и готовы реализовывать эти договоренности. В течение первого полугодия будет поэтапно произведено сокращение добычи относительно октябрьского уровня, мы будем мониторить ситуацию. Общий объем добычи к концу первого квартала снизится на 200 тыс. баррелей, в первом полугодии мы будем иметь 300 тыс. баррелей в соответствии с нашими обязательствами", - рассказал министр.

 

По его словам, сокращение будет пропорционально объемам добычи компаний, "для всех будут равные условия".

 

Министр подчеркнул, что реализация венских договоренностей будет происходить на добровольной основе, компании подтвердили свою приверженность. "У нас будет создана рабочая группа при министерстве по мониторингу исполнения компаниями своих добровольных обязательств", - сказал он.

 

"У каждой компании разная ситуация - у кого-то запрогнозирован рост, у кого-то снижение. Мы не устанавливали отдельные квоты, мы не имеем на это права. Мы собрались для того, чтобы компании подтвердили свою готовность участвовать в этом, свою заинтересованность. В процессе обсуждения между компаниями пришли к тому, что отдельные особенности учитывать будет невозможно, поэтому будет равный подход по снижению общей добычи относительно октября", - рассказал Новак.

 

Он добавил, что в группу по мониторингу соблюдения договоренностей войдут представители компаний.

 

"Будет два раза в месяц собираться рабочая группа, состоящая из представителей компаний, будет мониторить соблюдение", - сказал министр.

 

При этом с представителями проектов, работающими на основании соглашений о разделе продукции, сокращение добычи будет обсуждаться отдельно.

 

"График есть, к концу апреля мы планируем выйти на 300 тыс. баррелей ежесуточно. Равные пропорции относительно добычи. Конденсат будет учитываться в общих статистических данных", - заключил министр.

 

Венское соглашение

 

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

 

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

 

Ранее "Лукойл" прогнозировал, что добыча нефти в РФ в 2017-2018 гг. составит 555 млн тонн в год, в 2019 г. - 554 млн тонн, в 2020 г. - 551 млн тонн. В 2015 году в РФ было добыто более 534 млн тонн, что на 1,4% больше результата 2014 года.

 

Кроме того, банк Goldman Sachs прогнозировал рост добычи нефти в России в 2017 г. на 1,5% вместо ожидаемых 3,2% до сделки с ОПЕК. При этом в инвестбанке отмечали, что среди российских компаний "Лукойл" покажет лучшую динамику добычи в РФ с ростом производства на 2%.