"Газпром" не согласен с выписанным ему штрафом.
Миллер опасается отбора газа со стороны Киева
Коммерсантъ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил мнение, что решение о штрафе, принятое киевским судом, может быть направлено на принудительный отъем газа.

У нас есть основание полагать, что такое решение киевского суда не случайно, а продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда, - заявил Миллер РИА Новости.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обвинил "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита. Российская компания заявила, что не ведет предпринимательскую деятельность на Украине. Несмотря на это, Хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 млрд гривен ($6,8 млрд).

Киевским судом принято решение, что украинская сторона имеет право на взыскание штрафа. У нас кроме газа в трубе на территории Украины взыскивать нечего, если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей, - сказал Миллер.

По мнению главы "Газпрома", решение АМКУ вызывает вопросы.

"Газпром" не осуществляет транзит по территории Украины, вы знаете, что мы отдаем "Нафтогазу Украины" газ на границе, дальше газ транзитируют наши украинские коллеги, поэтому какие могут быть монополистские претензии, непонятно, - считает Миллер.