Также ожидается, что курс российской валюты должен остаться стабильным на ближайшую трехлетку.
МЭР предсказало стабильный курс рубля в 2017 году
Антон Ваганов / Коммерсантъ

В Минэкономразвития ожидают, что в следующем году курс рубля будет стабильным. Более того, российская валюта может немного укрепиться. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Мы ожидаем в 2017 году стабильный курс рубля с некоторым укреплением, что будет связано с сохранением положительного сальдо счета текущих операций, с умеренным оттоком капитала. Экономика адаптировалась к новому ценовому коридору, имеются в виду цены на сырье. Конечно, наибольшее влияние цена на нефть оказывает на бюджет и на обменный курс, – приводит РИА Новости слова Ведева.

В ведомстве также ожидают в следующем году роста инвестиционной активности и производства. Помимо этого в Минэкономразвития прогнозируют по итогам 2017 года агрегированный показатель ВВП на уровне 1,1% роста.

 

Также ожидается, что курс российской валюты должен остаться стабильным на ближайшую трехлетку.

Мы в рамках года прогнозируем курс на основе платежного баланса, то есть соотношения текущих операций и оттока капитала. Здесь в ближайшие три года ситуация, на мой взгляд, абсолютно устойчивая. В принципе, при каких-то колебаниях все равно курс рубля будет оставаться в данном ценовом диапазоне, – приводит ТАСС слова Ведева.

По его словам, предполагаемое повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки никак не повлияет на российский рубль.

 

Заявление ФРС по итогам двухдневного заседания 13-14 декабря будет опубликовано вечером 14 декабря. Эксперты прогнозируют стопроцентное повышение ставки на 25 б.п. Кроме того, опрос Bloomberg свидетельствует о том, что лишь 5 из 64 опрошенных экономистов ожидают сохранение учетной ставки ФРС 14 декабря в текущем диапазоне 0,25-0,5%. Остальные опрошенные эксперты прогнозируют повышение ставки на 25 б.п., до 0,5-0,75%.