Доля молодых должников увеличилась на 50%.
Кредитных должников среди молодежи становится больше
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Число кредитных должников в России в 2016 году стало на 1 миллион больше, чем в прошлом году. Их количество достигло 9 млн человек, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

 

11,5% граждан допускают просрочки по кредитам. По итогам 2014 года, когда финансовый кризис в России еще не достиг пика, платежи задерживали хотя бы на день лишь 6,5 млн сограждан. Таким образом, число нарушителей за два года выросло на 38,5%, уточняют в агентстве.

 

Аналитики отмечают резкое ухудшение платежной дисциплины среди молодых заемщиков. Так, число россиян в возрасте от 18 до 25 лет, допустивших просрочки по кредитам к концу 2016 года, выросло за год на 50%. Доля должников в возрасте от 25 до 30 лет за год увеличилась на 3%, до 21%.

 

Президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева поясняет, что такая тенденция связана с выросшей популярностью POS-кредитования, выдачи займов на товары в торговых точках. Для молодежи это привлекательное предложение, поскольку дает возможность приобрести технические новинки "здесь и сейчас". Иванова отмечает, что большая часть смартфонов в этом году была приобретена молодыми людьми в кредит.