В организации ждут, что баланс наступит во II половине будущего года.
Картина дня 14 декабря. В ОПЕК спрогнозировали баланс на рынке нефти
depositphotos.com

ОПЕК ждет, что баланс спроса и предложения на рынке нефти может восстановиться во второй половине 2017 года. При этом организация улучшила прогноз по объемам мирового спроса на нефть – на 10 тыс. баррелей в сутки в 2016 году до 94,41 млн баррелей.

 

Российские компании, меж тем, договорились о сокращении добычи. Первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов сообщил, что она будет урезана пропорционально доле от совокупного объема.

 

 

При этом глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что все договоренности были достигнуты на добровольной основе.

 

В Сбербанке ожидают, что в 2017-2019 годах нефтяные цены будут колебаться на уровне 50-55 долларов за баррель. При этом к 2025 году аналитики ожидают роста цен до 138 долларов.

 

 Экс-министр финансов и руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин усомнился в том, что договоренности ОПЕК по снижению добычи действительно будут реализованы.

 

Также Кудрин заявил, что нынешний курс рубля можно считать равновесным. Он уточнил, что не ожидает серьезных колебаний курса российской валюты при цене на нефть не выше 60 долларов.

 

В Минэкономразвития ждут, что в будущем году курс рубля будет стабильным. Замглавы ведомства Алексей Ведев выразил надежду, что курс даже немного укрепится.

 

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что считает сумму возможной компенсации «Газпрому» (38 млрд долларов) неподъемной. Такую компенсацию придется заплатить в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже.

 

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что решение о штрафе, которое принято киевским судом, может быть направлено на принудительный отъем газа. Напомним, Антимонопольный комитет Украины обвинил «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита. Компания обязана выплатить штраф на сумму 6,8 млрд долларов.

 

80% россиян заявили, что сейчас не лучшее время для того, чтобы брать кредиты. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 61% респондентов сочли нынешнее время «скорее плохим» для совершения крупных покупок.

 

Количество кредитных должников в России в 2016 году стало на 1 млн человек больше, чем в прошлом году. Их число достигло отметки 9 млн человек. При этом среди молодежи стало на 50% должников больше.

 

С 15 декабря Россельхознадзор частично разрешил ввоз картофеля из Египта – за исключением зон, в которых ранее находили карантинные для РФ объекты (например, возбудителя бурой гнили картофеля).

 

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных людей планеты. Возглавил его, как и год назад, Владимир Путин.

 

Недельная инфляция вновь составила 0,1%. Огурцы и помидоры продолжают демонстрировать сезонный рост цен.

 

Украина должна заплатить за хранение скифского золота €111 тыс. Такое решение принял окружной суд Амстердама.

 

В США снизились коммерческие запасы нефти. Падает и цена черного золота на бирже.