15-16 декабря состоится первый за долгое время визит российского президента Владимира Путина в Японию. Поездка, которая откладывалась несколько лет, в итоге совпала с юбилеем подписания Декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией.
Какое решение по Курилам предложит Путин в Японии
Reuters

По этому документу Советский Союз соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора, которого до сих пор нет. «Владимир, давай проявим смелость!» — не раз призывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Поэтому ожидания в Токио от визита Путина чрезвычайно высоки.

 

Припасть к источникам

 

Нагато — маленький городок на крайнем юго-западе главного японского острова Хонсю — считается родовым гнездом семьи Абэ, довольно влиятельной в Японии. Дед нынешнего премьера был старостой одной из деревень, которые в 1954 году образовали этот город. Затем он избрался в парламент Японии, положив начало политической династии. Отец входил в руководство правящей Либерально-демократической партии и возглавлял Министерство иностранных дел Японии. Мать была дочерью Нобусукэ Киси, премьер-министра Японии в 1957-1960 годах.

 

Впрочем, сам Синдзо Абэ покинул родной город в раннем детстве — с семи лет он уже жил в Токио. Но российского президента пригласил именно в Нагато. «Я готов принять тебя в традиционной японской гостинице с горячим источником», — предложил Абэ. И только потом решил потолковать о деле — уже в столице.

 

Сейчас городок, никогда не принимавший гостей такого уровня, вовсю готовится: местные общественные группы организовали кружок, где пытаются освоить пирожки на русский лад с начинкой из мяса местных черных кур и блины с джемом из клубники «Нагато».

 

Японцы готовили и еще один сюрприз — жениха для путинской собаки Юмэ. Несколько лет назад представители префектуры Акита в качестве благодарности за помощь региону, пострадавшему от землетрясения и цунами, подарили российскому президенту щенка породы акита. Но российская сторона прозрачно намекнула, что вторую собаку дарить не стоит. Тогда предусмотрительные японцы приготовили другой приятный сюрприз — общение Путина с мастером дзюдо Ямасите. И не без лести заверили: «Ваш облик спортсмена глубоко запечатлелся в глазах японцев».

Читать далее