Свободные средства они вкладывают в американские и российские акции.
Инвесторы поверили в рост
Александр Подгорчук / Коммерсантъ

 В следующем году инвесторы ждут роста мировой экономики и прибылей компаний, благотворное влияние на которые окажет экономическая политика Дональда Трампа. Поэтому управляющие сокращают наличные средства в своих портфелях, наращивая вложения в акции. При этом высоким спросом пользуются акции американских и российских компаний, которые останутся в наибольшем выигрыше при новом президенте США.

 

Декабрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 173 представителя фондов с активами в $473 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2017 году темпы экономического роста ускорятся, на 57% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В ноябре число оптимистов лишь на 35% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. Тем самым ожидания вернулись к уровням середины прошлого года. Одновременно 56% опрошенных ожидают роста прибылей корпораций в ближайший год. Это максимальное значение за последние шесть с половиной лет.

 

Основным драйвером роста мировой экономики управляющие портфелями называют экономику США, положительное влияние на которую окажет реализация предвыборной программы Дональда Трампа. По словам аналитиков банка Julius Baer, перспективы роста государственных расходов и сокращения налогов при новой администрации выглядят довольно реалистичными. По их оценкам, в 2017 году американская экономика вырастет на 2,4%. Аналитики Merrill Lynch ожидают роста ВВП на 2%, что на 0,4 процентных пункта выше прогноза на текущий год. "Протекционная политика Дональда Трампа способна встряхнуть не только американскую, но и мировую экономику",— считает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

 

Такие высокие оценки позволяют инвесторам принимать на себя более высокие риски. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась до 4,8% — минимум с середины прошлого года. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 31% превзошло число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее такое превышение составляло всего 8%. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются акции американских компаний, которые сильнее всех выиграют от экономической политики Дональда Трампа. По данным опроса, число управляющих, нарастивших долю американских акций в своих портфелях, на 15% превысило число тех, кто этого не сделал. В ноябре превышение было втрое ниже.

 

Несмотря на готовность рисковать, инвесторы не хотят видеть в своих портфелях акции европейских компаний. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю таких акций в своих портфелях, сравнялось с числом тех, кто этого не сделал. Снижение спроса на акции европейских компаний связано с опасениями относительно целостности Европы. Инвесторов продолжают пугать перспективы выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Именно этот фактор назван ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. "Здесь больше действуют политические (рост евроскептицизма, миграционные вопросы и проч.) факторы, нежели экономические, хотя опасения относительно устойчивости крупных европейских банков играют тоже важную роль",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

 

Результаты опроса показали и осторожное отношение инвесторов к развивающимся рынкам. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, только на 4% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Это самое низкое значение показателя с мая текущего года. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последние четыре недели инвесторы вывели из фондов категории EM $9 млрд. "Укрепление доллара США и рост доходности по американским облигациям делают развивающиеся рынки менее привлекательными",— констатирует аналитик по стратегическим исследованиям развивающихся рынков Julius Baer Хайнц Рюттиман. Из общей картины выбивается российский рынок. По данным EPFR, за четыре недели иностранные инвесторы вложили в российские фонды более $700 млн. "Российские активы позитивно переоцениваются аналитиками в свете более дружественной позиции нового президента США и снижающейся геополитической неопределенности",— отмечает младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева. По словам Фарита Закирова, интерес к рублевым активам поддерживается результатами приватизации "Роснефти" и ожиданиями дальнейшего роста цены на нефть.

 

Виталий Гайдаев