Страховые взносы в ФОМС будут перечисляться после поступления в региональные бюджеты авансовых платежей по налогу на прибыль.
Госдума перенесла сроки уплаты взносов на ОМС для неработающих
Коммерсантъ

Сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающего населения переносятся с 20 на 28 число каждого месяца. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 декабря, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

 

Сейчас субъекты РФ обязаны перечислять в бюджет ФОМС средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения в срок не позднее 20-го числа каждого месяца.

 

В связи с особенностью поступления налогов в региональные бюджеты у большинства субъектов РФ эти средства по состоянию на 20-е число каждого месяца отсутствуют, и такая ситуация приводит к нарушению установленного срока уплаты страховых взносов и взысканию недоимок, а также начисленных пеней и штрафов, отмечают в правительстве. Задолженность регионов составляет около 1,5 млрд рублей.

 

Налог на прибыль организаций является одним из основных источников доходов бюджетов субъектов РФ, ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца. В связи с этим законом устанавливается срок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения не позднее 28-го числа каждого месяца.

 

Также закон предписывает уточнить порядок расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения: его следует округлять до первого знака после запятой согласно математическим правилам округления.

 

Закон вступит в силу 1 января 2017 года.