Уменьшилось как количество пирамид, так и масштаб их деятельности.
ЦБ обнаружил 17 финансовых пирамид в 2016 году
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерий Лях сообщил ТАСС, что Банк России обнаружил в текущем году более 170 финансовых пирамид, включая пирамиды нового типа.

По предварительным данным, в 2016 году на территории РФ Банком России была зафиксирована деятельность более чем 170 финансовых пирамид. В 2015 году Банк России зафиксировал более 200 финансовых пирамид, - рассказал он.

Уменьшилось как количество пирамид, так и масштаб их деятельности. Ущерб от деятельности пирамид в 2015 году составил более 5,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года - 700 млн рублей.

 

Лях объяснил улучшение показателей инициативной работой Банка России с правоохранительными органами, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и другими заинтересованными структурами.

 

Большинство пирамид создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), однако ЦБ зафиксировал также пирамиды в форме кредитных потребительских кооперативов (КПК). Активно используются интернет-проекты без официального юридического оформления. В этом году впервые были зафиксированы пирамиды под видом потребительских обществ.