94% продовольственного экспорта Белоруссии приходится на Россию.
Белоруссия обвинила РФ в неправильном исследовании своих продуктов
Василий Шапошников / Коммерсант

В Минсельхозпроде Белоруссии считают, что Россельхознадзор нарушает правила отбора проб для исследования белорусского продовольствия. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов, передает агентство Белта.

Мы по протоколам Россельхознадзора видим, что от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней. Хотя доставке проб мяса охлажденной курицы до лаборатории, например, должно отводиться 6 часов. А в целом срок годности для реализации охлажденного мяса птицы составляет 5 суток. Поэтому при таких нарушениях в уже испорченных специалистами "Россельхознадзора" пробах можно не только листерию найти, но и все, что угодно, – сказал Богданов.

При этом он напомнил, что законодательством ЕАЭС предусматривается проведение отбора проб на предприятиях-изготовителях либо в пункте выгрузки товара. По его словам, это ни в коем случае нельзя делать при перевозке товара или в пунктах продаж, потому что в таких случаях производитель ответственности за товар не несет, так как он не знает при каких условиях производилась перевозка и хранение продуктов.

 

Помимо этого он прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий. По его словам, причиной тому стали подделки белорусской продукции в России.

На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция — фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой "Сделано в Беларуси". Абсолютно невиновное белорусское предприятие закрывается "Россельхознадзором". Причем здесь Беларусь, вообще непонятно, – сказал Богданов.

Он также отметил, что в целом в период с января по октябрь 2016 года Белоруссия экспортировала продовольствия на 1,96 млрд долларов, или 98,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом на Россию приходится 94% экспорта продукции.