Оплата составит 17 рублей за кв. м.
Взнос на капремонт в Москве вырастет на 13%
Сергей Фадеичев/ТАСС

Ежемесячный взнос на капремонт для москвичей-владельцев квартир с 1 июля 2017 года вырастет на два рубля - с нынешних 15 руб. до 17 руб. за кв. м, что составляет 13%.

 

Такое решение приняли во вторник столичные власти на заседании президиума городского правительства.

Как отмечается в материалах к заседанию: "Тариф на капремонт не менялся в Москве с июля 2015 года".

Размер взносов на обновление общедомового имущества определяется для каждого региона индивидуально. Платят за капремонт собственники жилых и нежилых помещений.

 

От взносов освобождены жильцы в домах, идущих под снос, а также собственники домов, в которых менее трех квартир, собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов, наниматели жилья.

 

Сумма начислений на каждую квартиру высчитывается из расчета общей площади дома, умноженной на сумму взноса за 1 кв. м и поделенной на количество собственников пропорционально площади каждой квартиры.

 

На "ремонтные" взносы распространяются все льготы, которые причитаются горожанам. Кроме того, если расходы на оплату "коммуналки" плюс капремонт превышают 10% совокупного дохода семьи, то она может претендовать на субсидию от города.

 

Средства на капремонт собственники накапливают двумя способами - либо на спецсчет дома, открытый владельцами, либо доверяют средства региональному оператору - фонду капитального ремонта, созданному по решению правительства Москвы.

 

В целом региональная программа по капремонту жилых домов в столице рассчитана на 30 лет.

 

В нее включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего - почти 31,6 тыс. зданий общей площадью 243,3 млн кв. м.