С приближением конца года россияне чаще посещают магазины в поисках продуктов для праздничного стола. Насколько затратнее окажется традиционное новогоднее меню для домохозяек? «Лента.ру» разбиралась в этом вопросе.
Вырастет ли в цене новогодний стол
РИА Новости / Reuters

Конечно, ни один отечественный праздник не обходится без салата оливье. Поэтому подсчет затрат на приготовление блюд для 31 декабря мы решили именно с него. Росстат еще не опубликовал расчеты «индекса оливье» — ежегодно рассчитываемого ведомством показателя, дающего представление о росте потребительских цен.

 

Поэтому данные для этого года были взяты из открытых источников, исходя из стоимости ингредиентов самого новогоднего салата. Рецепт использовался «народный»: картофель отварной в мундире (4 штуки — 400 граммов), отварная курица (1 штука — 400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки — 200 граммов), зеленый горошек (1 банка — 400 граммов) и майонез (1 банка — 230 граммов).

 

Выяснилось, что порция блюда за год подорожала с 282 до 290 рублей. Для сравнения: в конце 2014 года стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата оливье, составляла 250 рублей, годом ранее — всего лишь 184 рубля. Получается, что с докризисного 2013-го стоимость набора выросла на 60 процентов (109 рублей) и самый большой скачок пришелся на конец 2014-го, когда блюдо подорожало сразу на 35 процентов.

 

В этом году, вопреки всем кризисным тенденциям, прибавка оказалась минимальной. Хотя понятно, что сумма может варьироваться при сохранении рецептуры, но в зависимости от конкретного региона и ценовой категории используемых продуктов. «Традиционно самый дорогой оливье в России делают в Москве и Крыму, при этом его стоимость в этих регионах может на 20-25 процентов выше, чем в среднем по России», — говорит Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни».

Читать далее