Эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в 20 регионах России, в том числе в Москве и Подмосковье, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В 20 регионах России превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ
РИА Новости. Руслан Кривобок

При этом доля вирусов гриппа в пробах, взятых у пациентов с симптомами ОРВИ, выросла еще в два раза за прошедшую неделю и составила 32%, сказала она.

По результатам лабораторного мониторинга мы отмечаем увеличение доли вирусов гриппа по сравнению с предыдущей неделей почти в два раза, — заявила Попова.

Она напомнила, что на прошлой неделе доля гриппа составила 18,6%, а на этой неделе уже — 32%.

Основная доля положительных находок – почти 26% – приходится на "гонконгский грипп" AH3N2. Единичные случаи гриппа AH1N1 2009 года и гриппа B, — рассказала Попова.

В целом, на 49-й неделе года Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России.

 

По словам Поповой, по совокупному населению превышение недельных порогов отмечено в 20 регионах — 9 из 18 регионов Центральной России (Москва и Подмосковье, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Смоленская и Тверская области), 3 северо-западных региона (Вологодская область, Коми, Ненецкий автономный округ), 2 в Приволжье (Удмуртия и Пермский край), 2 на Урале (Тюменская область и Ямало-ненецкий автономный округ), 2 в Сибири (Новосибирская и Томская области) и 2 на Дальнем Востоке (Якутия и Хабаровский край).

Также мы видим превышение по центральному городу без превышения порога в субъекте: это Орёл, Калининград, Пенза, Черкесск, Саратов, Ульяновск, Екатеринбург, Кызыл, Магадан и Биробиджан, — рассказала Попова.

Она пояснила, что таким образом в ситуацию, связанную с превышением недельных порогов, вовлечены уже практически 30 регионов: 20 в целом и 10 по центральному городу.

Среди детей до двух лет мы видим превышение в четырех субъектах, от трёх до шести лет — в двенадцати, и среди школьников — в семнадцати субъектах Российской Федерации. Среди взрослых превышение недельных порогов отмечено в десяти субъектах, — сказала она.