Его источниками являются волатильность нефтяного рынка и внутренняя рецессия.
Стресс в финансовой системе России превышает докризисный уровень
Сергей Киселев/Коммерсантъ

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), уровень стресса в финансовой системе превышает показатели 2011-2013 годов. Его источниками являются волатильность нефтяного рынка и внутренняя рецессия.

Наблюдаемая волатильность нефтяных цен и ожидания их дальнейших колебаний могут дать новый толчок росту неопределенности относительно динамики валютного курса, инфляции, процентных ставок и экономического роста, - говорится в исследовании.

Самым стрессовым событием 2016 года для России названо падение нефти ниже $28 за баррель в январе. При этом падение не сопровождалось нестабильностью на денежном рынке, несмотря на высокую волатильность обменного курса и фондового рынка.

 

По данным АКРА, финансовая система России находилась в кризисе с сентября 2008 года на протяжении 7 месяцев, затем перешла к режиму стабильности.

Остро начавшийся декабрьский кризис, последовавший за шоками 2014 года, продолжался четыре месяца и затем перешел в состояние неопределенности, продолжавшееся еще восемь месяцев. На сегодняшний день уровень стресса по-прежнему превышает показатели 2011–2013 гг. Нормализация в основном завершилась к середине 2015 года, однако отдельные показатели восстанавливались вплоть до середины 2016 года, - считают в АКРА.

Волатильности фондового рынка и курса рубля вернулись к типичным значениям 2011–2013 гг., сократившись относительно среднегодового показателя 2015 года в 1,5 и 2 раза соответственно.

 

В АКРА отмечают все более значимую роль Минфина в качестве одного из источников формирования ликвидности для банковской системы. Причина - выбор Резервного фонда в качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета.

 

Банк России подстраивает денежно-кредитную политику таким образом, чтобы не допустить появления избыточной ликвидности, которая может ускорить инфляцию и оказать нежелательное воздействие на фондовый и валютный рынки — подстегнуть рост фондовых индексов и привести к ослаблению рубля.