«Газпром» и «Нафтогаз» пока так и не договорились о зимних поставках газа. Украине нужно еще как минимум 1,5 миллиарда кубометров голубого топлива для прохождения отопительного сезона. Без закупок в России Киеву придется пойти на крайние меры — воровать газ из трубы и срывать поставки углеводородов в Европу.
Переживет ли Украина зиму без российского газа
Павел Пахоменко / NurPhoto / Zuma / Globallookpress.com

Успех без перспектив

 

Холода снова вынуждают украинские власти вести переговоры о российском газе. Киев уже больше года не приобретал голубое топливо напрямую у России. Теперь у страны возникла острая потребность в газе: имеющихся запасов не хватит, чтобы нормально пройти отопительный сезон.

 

9 декабря в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Россия — Украина — ЕС по газу. Завершилась она, по сути, ничем: российская и украинская стороны сделали взаимоисключающие заявления.

 

Так, глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что Украина готова закупить до четырех миллиардов кубометров газа и отметил, что достигнуто соглашение по ценам: «Украинская сторона и российская сторона подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре, в соответствии с формулой по контракту абсолютно конкурентоспособна, и на сегодня она ниже цен, которые складываются на спотовых рынках».

 

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в свою очередь, посетовал на то, что договориться не вышло: «Нафтогаз» и «Газпром» должны подписать дополнительный контракт на поставки, без которого закупки не начнутся. «Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать дополнительное соглашение. Без него покупка российского газа по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна», — подчеркнул он.

Читать далее