Канадский консорциум двух фондов приобрел у Великобритании право на эксплуатацию железной дороги в 2010 году.
Пенсионные фонды Канады готовы продать скоростную магистраль между Лондоном и Парижем
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Канадские пенсионные фонды Ontario Teachers’ Pension Plan и Borealis Infrastructure объявили о возможной продаже 30-летней концессии на оперирование высокоскоростной железной дорогой High Speed 1 (HS1), связывающей столицы Великобритании и Франции.

 

Об этом сообщает International Railway Journal.

 

Британские власти выставили магистраль на продажу в июне 2010 года, пытаясь покрыть часть дефицита бюджета страны. В ноябре консорциум двух пенсионных фондов Канады купил право на эксплуатацию HS1 сроком на 30 лет. Сумма сделки составила 2,1 млрд фунтов.

 

При этом в Министерстве транспорта Великобритании тогда заявили, что предложенная канадским консорциумом цена значительно превысила ту, которую власти планировали выручить за магистраль.

 

Теперь, согласно совместному заявлению фондов, они рассматривают возможность продажи актива в связи с получением нескольких запросов от потенциальных покупателей.

 

High Speed 1 - высокоскоростная железная дорога в Великобритании, соединяющая лондонский вокзал Сент Панкрас и Евротоннель. Строительство магистрали общей протяженностью 109 километров было завершено в два этапа в 2003 и 2010 годах. В настоящее время линия используется для движения международных скоростных поездов Eurostar, региональных поездов компании Southeastern, а также для грузовых перевозок.