Избранный президент США Дональд Трамп может обещать всё, что угодно. Однако не в его силах приостановить сокращение экономического влияния Америки в современном мире. Великая всемирная фабрика, Китай, отвоёвывает у неё ареал шаг за шагом.
О современном разделе мира
depositphotos.com

Всего один взгляд на карту мира сквозь призму торговых связей показывает, кто ныне главный Шейлок, повязавший партнёров узами экспортно-импортных контрактов.

 

Здесь все страны раскрашены в цвета флагов основного внешнеторгового партнёра в сфере экспорта-импорта товаров. Нужно заметить, что в суммарном объёме глобального торгового оборота на услуги приходится около одной пятой, а 80% мировой торговли – это всё же товары.

 

Основной торговый партнёр определён по удельному весу товарооборота (экспорт + импорт).

 

Не вызывает удивления, что КНР с её товарным экспортом на сумму почти 2,5 трлн долл. – в 1,5 раза больше, чем у США – раскрасила карту мира в пурпур своего флага. Америка является крупнейшим импортёром товаров (2,4 трлн долл. в 2014 году), но её ареал влияния ограничивается зоной NAFTA и некоторыми странами Латинской Америки. Плюс для самого Китая США также торговый партнёр №1 – в основном как оптовый покупатель китайских товаров.

 

По уму, такая конфигурация товарных потоков должна бы наводить на мысли о преимуществах проекта Chimerica – торгово-экономического и финансового симбиоза двух сверхдержав. Но Дональд Трамп уже ясно дал понять, что с Китаем во время его президентства Штаты будут скорее соперничать, а не сотрудничать. Тем, кто этому заранее радуется, следовало бы вспомнить, у кого трещат чубы, когда паны всерьёз начинают драться.

 

И о России. Карта составлена по данным статистики за 2014 год, и она чётко показывает, что российская зона экономического влияния ограничена двумя соседними славянскими республиками, а также Киргизией с Таджикистаном. Даже Казахстан, крупный партнёр по Таможенному союзу, уже не наш. А в нынешнем году, похоже, окончательно не нашей стала Украина из-за обвального падения взаимной торговли на фоне острого военно-политического кризиса в двусторонних отношениях. Кроме того, усилился крен в сторону Китая на фоне сокращения товарооборота с ЕС.

 

 

Но, быть может, прогрессирующий обмен российского сырья на китайский ширпотреб – это и есть хитрый план по сдерживанию американского доминирования? В конце концов, не всё ли равно, кто сократит влияние Америки, Россия или Китай?

 

a-nalgin.livejournal.com