Второй национальный рейтинг технопарков России возглавили московский нанотехнологический центр "Техноспарк", научный парк МГУ и научно-технологический парк Новосибирского академгородка.
Названы лучшие технопарки России
Kai Pfaffenbach / Reuters

Рейтинг опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков. В него вошли 25 технопарков, из них шесть в Москве и по три в Татарстане и Свердловской области. Они оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов.

 

После лидеров в рейтинге расположились технополис "Москва", технопарк "Строгино", инновационно-производственный технопарк "Идея", "Технопарк-Мордовия", Ульяновский нанотехнологический центр, Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменский технопарк), "ИТ-парк" в Казани.

 

Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трех факторах: близость к крупным научным центрам и академической среде, наличие частных инвесторов, высокая заинтересованность региональных органов власти в диверсификации экономики.