Порядка 70% средств госпрограммы развития общественных территорий планируется направить на благоустройство российских дворов.
На благоустройство дворов потратят около 14 млрд рублей
Коммерсантъ / Архив пресс-службы

Сообщил в ходе парламентских слушаний во вторник министр строительства Михаил Мень.

 

Правительство РФ выделит в 2017 году 20 миллиардов рублей на повышение качества городской среды в рамках нацпроекта "ЖКХ и городская среда".

 

Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Средства планируется распределить уже в начале следующего года и до 1 марта заключить соответствующие соглашения с регионами, рассказал министр.

У нас определено, что 70% из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий. Безусловно, программы по благоустройству дворов должны быть синхронизированы с программами капремонта инженерных сетей, — сказал министр, попросив принять этот момент на отдельный контроль.


Он объяснил это тем, что "если мы сделаем двор, а на следующий год начнем все перекапывать и менять коммуникации, это вызовет раздражение".

Начнутся разговоры: заменили асфальт и опять раскапывают коммуникации, — отметил Мень.

По его словам, другим важным условием должно стать участие жителей при благоустройстве домов.

Мы должны найти четкие и понятные механизмы, чтобы услышать наших людей, — указал Мень.

Он добавил, что порядка 30% средств программы пойдет на конкретное обустройство одного знакового объекта в муниципалитете.

Средства небольшие, но при грамотном их распределении можно добиться хорошего результата. Плюсом добавлено решение партии выделить полмиллиона рублей на конкретные парки и скверы. То есть получается 30%, это порядка семи миллиардов рублей на знаковые объекты, и еще 500 тысяч рублей на парки и скверы, — сказал министр.