"Лукойл" ожидает, что в 2017 году цена на нефть будет находиться в диапазоне $40-50 за баррель, а в 2018 году составит $60. Такой прогноз дал глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".
«Лукойл» по итогам 2016 года ожидает снижение прибыли на 35-40%
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

"Я думаю, что (в 2017 году - прим. ред.) между $40 и $50 (за баррель), скорее всего чуть-чуть больше $50 за баррель, а 2018 - это уже $60", - сказал он.

 

По словам Алекперова, "Лукойл" готов к сокращению добычи нефти на том уровне, на котором того будет требовать соглашение стран ОПЕК.

 

"Мы готовы сегодня заморозить добычу на том уровне, на котором договорятся. Новые месторождения мы будем готовить, мы должны иметь потенциал, но мы можем регулировать объемы производства наших традиционных месторождений", - сказал он.

 

Прибыль "Лукойла" по итогам 2016 года будет на 35-40% ниже, чем в прошлом году, заявил также Алекперов.

 

"Лукойл" сохранит добычу нефти в ближайшие два года в 84-85 млн т, углеводородов - 120 млн т.

 

"Лукойл" не планирует продавать долю в совместном предприятии с "Башнефтью" по разработке месторождений Требса и Титова, сообщил Алекперов.

 

"СП сегодня структурировано, работоспособно, зачем продавать такие проекты", - сказал он.

 

"Лукойл" вышел из одного проекта в Норвегии из-за экономической нерентабельности запасов и продолжает участвовать в других, рассказал Алекперов.

 

"Мы приняли решение из одного проекта выйти - запасы там экономически нерентабельны. В других продолжаем участвовать, в 2018 году будет буриться скважина на одном перспективном блоке, надеемся на открытие", - сказал он.