Успешное завершение переговоров по снижению объемов добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель, оказало влияние и на нефтяной рынок, и на рубль. Стоимость нефти марки Brent подскочила в понедельник на 6,5%, до $57,89 за баррель. Курс доллара впервые в этом году обвалился до уровня 61 руб./$.
Инвесторы ориентируются на нефть
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Валютные торги в понедельник начались с резкого укрепления рубля относительно ведущих мировых валют. Уже в самом начале торгов курс доллара с легкостью преодолел уровень 62 руб./$, а ближе к полудню пробил и уровень 61 руб./$. В результате к 12:10 по московскому времени курс доллара опустился до отметки 60,95 руб./$ — минимального значения с 16 октября прошлого года. По итогам основной торговой сессии курс американской валюты остановился на отметке 61,03 руб./$, что на 1,66 руб. ниже закрытия пятницы. Европейская валюта подешевела за день на 1,33 руб., до 64,73 руб./€.

 

 

В результате роста последних дней российский рубль оказался в числе лидеров среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за два дня национальная валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро более чем на 3,7% и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Большинство валют других развивающихся стран демонстрировали разнонаправленную динамику.

 

Определяющим фактором для российской валюты стал рост цен на нефть на мировом рынке. В понедельник стоимость февральского контракта на поставку нефти Brent поднималась более чем на 6,5%, до отметки $57,89 за баррель. Котировки европейского сорта нефти вернулись к максимальным значениям с июля 2015 года на фоне завершившейся в выходные встречи ОПЕК со странами, не входящими в картель. Несмотря на опасения рынка, страны--члены ОПЕК и 11 других производителей нефти договорились о полугодовом сокращении добычи с 1 января 2017 года (см. "Ъ" от 12 декабря). По словам аналитика Росбанка Евгения Кошелева, дополнительным драйвером вчерашнего роста стало заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о готовности в случае необходимости снизить объемы сверх согласованных. "Инвесторы опасались, что рост цены на нефть после исторического саммита ОПЕК в конце ноября носит временный характер. Теперь стало понятно, что это достаточно долгосрочны тренд, и многие поменяли свое отношение к рублю",— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. Основной спрос на рубли продолжает наблюдаться со стороны внешних инвесторов. "Импортеры продолжают покупать, но этого уже недостаточно, чтобы перевесить продажи валюты со стороны иностранных инвесторов, которые в данный момент положительно смотрят на российский риск",— отмечает господин Коршилов.

 

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля. "Если цена на нефть удержится на достигнутом уровне, то спрос на рубль вырастет и со стороны долгосрочных инвесторов — не только внешних, но и внутренних",— отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.Важное значения для рубля будет иметь намеченное на среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в преддверии которого традиционно на рынке растет волатильность. От ФРС ждут повышения ставки, и это действие регулятора уже заложено в цены. Внимание инвесторов будет приковано к ее комментариям, которые могут дать сигнал относительно темпов повышения ставок в следующем году. "Риск со стороны ФРС во многом заложен в котировках рубля, и только сигналы о трех повышениях в следующем году (вместо текущих двух) могут смазать траекторию рынков и подпортить перспективы валют развивающихся рынков, и рубля в том числе",— отмечает Евгений Кошелев.

 

Виталий Гайдаев