Также Минстрой РФ планирует разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды, обязательный для всех городов.
Государство выделит 0,5 млрд руб. на благоустройство российских парков и скверов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Государство выделит дополнительные 0,5 млрд рублей на благоустройство парков и скверов в российских регионах в рамках приоритетного направления "Городская среда и благоустройство". Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме.

 

"Решением партии и усилиями фракции "Единой России" в Государственной думе добавлены 0,5 млрд рублей на парки и скверы", - рассказал Мень.

 

Таким образом, на проект "Городская среда и благоустройство" будет направлено 20,5 млрд рублей.

 

Министр пояснил, что 70% из первоначально выделенного объема федеральной поддержки (20 млрд рублей) будет направлено на благоустройство дворовых территорий. "30% этих средств пойдет на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете", - добавил Мень.

 

Он также уточнил, что средства поступят в бюджет РФ до 1 марта 2017 года.

 

"До 1 июля 2017 года должны быть готовы программы субъектовые по формированию городской среды, до 1 октября 2017 года должны (появиться - прим. ред.) программы благоустройства всех муниципалитетов и новые правила благоустройства", - пояснил глава Минстроя.

 

Одна из ключевых задач национального проекта "ЖКХ и городская среда" - создание комфортной городской среды. Программа благоустройства рассчитана на 5 лет, отметил министр.

 

Минстрой России совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды за счет средств АИЖК. Правила будут носить обязательный характер для всех городов.