По его мнению, законодательные нормы о конфискации имущества нарушают принцип презумпции невиновности.
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспаривает конфискацию имущества
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Находящийся под арестом бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в получении крупной взятки в размере $5,6 млн, направил жалобу в Конституционный суд (КС), пишет газета "Коммерсант".

 

Хорошавин и его родственники оспаривают антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суд конфисковал имущество экс-главы региона на 1 млрд рублей по инициативе Генпрокуратуры. Хорошавин утверждает, что изъятие было проведено до завершения расследования. Жалобу предварительно изучает секретариат суда.

 

Также отмечается, что в конце ноября Хорошавин направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину c просьбой не допустить противодействия со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета рассмотрению его дела в КС. При этом бывший губернатор Сахалинской области отметил, что доложенная президенту информация о его "несметном богатстве" недостоверна.

 

Напомним, Хорошавина арестовали в марте 2015 года по обвинению в получении взятки размером $5,6 млн. По версии следствия, данную сумму он мог получить от бизнесмена Николая Крана за участие его компаний в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ.