ВВП страны сократился впервые за семь лет.
Экономика Турции отреагировала на проблемы
Yagiz Karahan / Reuters

Согласно официальным данным, экономика Турции в третьем квартале сократилась впервые с 2009 года. Сокращение на 1,8% произошло на фоне продолжающейся неопределенности в стране после попытки военного переворота, которая привела к падению внутреннего спроса и подорвала ключевую для Турции отрасль экономики — туризм.

 

В третьем квартале текущего года ВВП Турции, по данным Института статистики (TurkStat), сократился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда экономика показала рост в 5,9%. И это первое сокращение турецкой экономики с 2009 года. В различных опросах, проводимых, например, агентством Bloomberg и газетой The Wall Street Journal, эксперты прогнозировали незначительный рост ВВП Турции либо незначительное сокращение. Поэтому столь значительный показатель, как 1,8%, стал неприятной неожиданностью для страны.

 

Главными факторами, которые повлияли на ситуацию, стали падение потребительского доверия и предпринимательской уверенности после июльской попытки государственного переворота, вызвавшей политическую нестабильность и на ее фоне сокращение инвестиций и объемов важнейшей для страны туристической отрасли. Сыграло свою роль и то, что более 100 тыс. госслужащих были подвергнуты задержаниям или арестам, десятки тысячи из них лишились своих мест в ходе чисток, последовавших за попыткой переворота.

 

По данным TurkStat, потребительские расходы в третьем квартале сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции снизились на 0,6%, экспорт товаров и услуг упал на 7%, а импорт вырос на 4,3%. Сельскохозяйственное и промышленное производство потеряло 7,7% и 1,4% соответственно, сектор услуг сократился на 8,4%. И даже резкий рост бюджетных ассигнований на выплату зарплат, оплату товаров и услуг за этот период — на 23,8% — не смог компенсировать сокращение экономики.

 

В довершение турецкая лира после публикации статистических данных упала едва ли не до рекордно низких отметок по отношению к доллару — на 1,5%, до 3,5495 лиры за $1. С начала года турецкая валюта потеряла почти пятую часть своей стоимости по отношению к доллару. Индекс потребительского доверия в ноябре упал на 7%, до 68,9, и это самый низкий показатель с июля. Не падает и уровень безработицы, оставаясь на отметке 11,3%. Вопрос о том, подтвердятся ли прогнозы турецкого правительства, заложившего рост ВВП по итогам года на 3,2%, остается пока открытым.

 

Алена Миклашевская