Идею о том, чтобы дополнить нынешнюю пенсионную систему добровольными накоплениями, которые граждане смогут отчислять с собственной зарплаты, выдвинули в этом году Банк России совместно с Минфином.
ЦБ подготовит новую пенсионную модель к весне
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Банк России к весне следующего года подготовит законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Помимо этого предложено ввести гарантии для доходов, полученных от инвестирования пенсионных накоплений. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на конференции «Модернизация российской пенсионной системы», передает «Газета.Ru».

Можно, конечно, критиковать систему гарантирования, которую мы создали, что она покрывает сумму основного долга. Но в условиях 4%-ной инфляции и в условиях того, что мы только начинаем внедрять эту систему гарантирования, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Но дальше мы можем смотреть модели – позволит ли нам покрывать эта гарантия пятилетние фиксинги. Почему бы и нет. Раз в пять лет возможен фиксинг, который будет покрыт этой гарантией. Возможно, мы будем покрывать инфляцию. Такие предложения есть от социального блока – сделать гарантию более широкой. Наверное, это хорошее и правильное предложение, надо к нему с уважением отнестись и рассмотреть, чтобы граждане были уверены не только в том, что сохраняются фактические перечисления, но и в том, что реальная стоимость денег не исчезает и то, что им обещано, будет сделано, – приводит газета «Ведомости» слова Швецова.

Идею о том, чтобы дополнить нынешнюю пенсионную систему добровольными накоплениями, которые граждане смогут отчислять с собственной зарплаты, выдвинули в этом году Банк России совместно с Минфином. Однако Минтруд и эксперты раскритиковали систему из-за недостаточно широкой гарантии сохранности средств (предлагается гарантировать только номинал) и непроработанности.

 

Швецов отметил, что в настоящее время рассматривается предложение о расширении гарантий. По его словам, если они будут приняты, то и уровень отчислений может быть повышен.

 

Кроме того, может быть отменено действующее сейчас правило, согласно которому инвестиционный доход от пенсионных накоплений сохраняется только в том случае, если клиент переводит средства из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет.

 

Также стало известно, что для администрирования новой системы предлагается создать «пенсионного администратора». Эксперты также раскритиковали эту идею, поскольку она потребует дополнительных расходов. Тем не менее, Швецов заверил, что стоимость этой системы составит копейки в расчете на одного человека, а не рубли.