В Минздраве связывают это с запретом рекламы табачных средств и ограничением курения в общественных местах.
За время антитабачной кампании число курильщиков в РФ снизилось на четверть
Артем Геодакян/ТАСC

Количество курильщиков в РФ с начала в 2009 году активной антитабачной кампании сократилось на четверть, с 41% до 31% от общего числа употреблявших табачные изделия.

Об этом сообщил в рамках совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном актуальным вопросам борьбы с курением табака в России, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

Все независимые исследования, которые сейчас проводятся и проводились до этого, показывают снижение потребления (табачных изделий - прим. ТАСС). Это и опросы, которые проводились ВЦИОМ и другими организациями, за время антитабачной кампании количество курильщиков у нас снизилось примерно на 25% - на 10 процентных пунктов), с 41% до 31% в 2016 году, - сказал Салагай.

По мнению специалистов, позитивную роль сыграли ограничительные меры, введенные законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N15-ФЗ.

Это и запрет рекламы, это и запрет спонсорства, это ограничение курения в общественных местах. Как оценивают эксперты, наибольший вклад в сокращение потребления табака вносит запрет курения в общественных местах, и именно поэтому мы с большой настороженностью относимся к появлению электронных сигарет, - отметил представитель Минздрава.

Ранее ТАСС сообщал, что Минздрав подготовил проект новой антитабачной концепции, которая вводит ограничение на распространение электронных сигарет наравне с обычными.

 

Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных курением табака, умирает около 6 млн человек, тогда как от СПИДа умирает до 1,1 млн человек в год. Всего в XX веке от пагубной привычки скончались 100 млн человек.