Главными движущими факторами на сырьевом рынке остаются «трампономика» и ОПЕК, отмечается в обзоре Saxo Bank.
Сырьевой индекс Bloomberg может впервые с 2010 года завершить год в плюсе
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Влияние победы Дональда Трампа на выборах в США продолжает сказываться на всех классах активов. Перспектива способствующих экономическому росту политик и увеличения инфляции привела к тому, что американский рынок достиг рекордных максимумов, ставки доходности по облигациям подскочили, а курс доллара стремительно вырос. Кроме этого, ОПЕК приняла решение о сокращении добычи. Все это сделало ноябрь месяцем сюрпризов.

 

Как отметил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен, на фоне сочетания «трампономики» и оптимизма вокруг ОПЕК сырьевой индекс Bloomberg может впервые с 2010-го завершить год в плюсе. В 2016 году индекс уже прибавил 12%. Все сектора, кроме сельскохозяйственного, показывают прирост в размере более 10%. На первом месте сектор промышленных металлов — он поднялся более чем на 25%.

 

Драгоценные металлы пытаются преодолеть влияние высокого курса доллара. В Saxo Bank отмечают, что с 8 ноября общие вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные золотом, уменьшились на 164 тонны, в то время как хедж-фонды сократили ставки на рост цены более чем на 60% по сравнению с июльским рекордом.