Разработчики российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смогли включить в нее некоторые популярные шрифты.
Шрифт Times New Roman попал под санкции
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Разработчики российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" получили отказ от корпорации Monotype Imaging, являющейся правообладателем шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman, в лицензии на их использование. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой источники на IT-рынке.

 

Директор центра "НПО РусБИТех" и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин подтвердили эту информацию изданию.

 

По словам Соснина, Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии “НПО РусБИТех” в работе международного авиасалона МАКС.

 

В связи с этим "РусБИТех" был вынужден разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом отмечается, что для документов госслужащие обязаны пользоваться Times New Roman, который в России является "стандартом документооборота". Как заявил Соснин, это препятствует активному импортозамещению в госсекторе.