При ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель рублю грозит 10-процентная девальвация.
Рубль ждет девальвация в 2017 году
Стас Владимиров / Коммерсантъ

В 2017 году российскую валюту ожидает девальвация в 10% при ценах на нефть в 50-60 долларов за баррель. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Макроэкономический прогноз по ситуации в России и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства (НРА).

 

По данным агентства, также в следующем году ВВП России должен вырасти на 1%, инвестиции в российскую экономику увеличатся на 2,1%, промроизводство подрастет на 1,2%, реальные доходы населения вырастут на 2,5%, а инфляция составит 6%.

 

Также прогнозируется, что к 2017 году Резервный фонд РФ может оказаться близок к исчерпанию. С начала 2016 года резервы сократились на 45,3%.

 

Эксперты НРА считают, что в следующем году санкции с России отменены не будут, даже несмотря на то, что Дональда Трампа избрали президентом США – санкции не снимут из-за консолидированной позиции республиканцев и демократов по Украине. Однако при отмене санкций экономика России выросла бы еще на 1%, а объем инвестиций – на 6%.

 

В агентстве отметили, что основными возможностями для российской экономики в 2017 году будет принятие долгосрочной стратегии экономического развития и стабилизация цен на нефть благодаря договоренности с ОПЕК о сокращении добычи.