C 1990 года показатель материнской смертности в России снизился более чем на три четверти.
Россия достигла целей тысячелетия по снижению материнской и детской смертности
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что доволен показателями по снижению материнской и детской смертности.

Нам удалось достичь целей тысячелетия (цели, сформулированные ООН в 2000 году) по таким важнейшим показателям как снижение материнской и детской смертности, - приводит ТАСС слова Медведева.

За последние 25 лет, с 1990 года, по словам Медведева, показатель материнской смертности в России снизился более чем на три четверти, составляет чуть более 10 случаев на 100 тыс. родившихся детей.

За все это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети, уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми, - рассказал Медведев.

Он сообщил, что по итогам 10 месяцев цифра выглядит еще лучше - показатель детской смертности составляет примерно 5,9.

 

Он отметил, что еще 10 лет назад в России не было современных перинатальных центров, а сейчас эта программа реализована практически по всей стране. Клиники оснащены современным, по большей части российским оборудованием. 

Это не какое-то замещение не очень удачное, а именно абсолютно конкурентоспособное, - считает Медведев.

Он также потребовал от губернаторов ускорить строительство современных перинатальных центров, не допускать отставаний от графика.

Больше ничего переносить не будем, хочу, чтобы все губернаторы лично этим вопросом занимались, деньги на эту программу выделены очень немаленькие, надо все сделать, тем более это касается жизни и здоровья наших граждан. Мы с вами понимаем, насколько важным является строительство перинатальных центров в каждом регионе. Если в сроки не уложитесь, то придется деньги забрать. Будете сами потом деньги искать, - заявил Медведев.

С 2008 по 2015 год построено 25 перинатальных центров.

 

Медведев назвал охрану материнства и детства одним из приоритетных проектов, на выполнение которого установлено 25 млрд рублей из региональных бюджетов и около 45 млрд рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.